我院举办弘扬教育家精神暨党建领航教风经验交流会

作者:物电 时间:2024-06-13 点击数:

6月12日,我院在1E236举办“弘扬教育家精神暨党建领航教风经验交流会”。本次活动邀请我院物理系退休教师姜福生教授做主题分享。学院党委书记刘超、教学副院长罗伟、各系(中心)主任、副主任以及学院40岁以下青年教师代表参加活动。活动由学院党委书记刘超主持。

姜福生教授结合自己求学和从教经历,分享了教书育人的心得体会和宝贵经验。他认为,做一名合格的教师首先要提高自己,打牢基础,抓住锻炼自身能力的机会,从小事上练出真本领。姜福生教授表示,增加知识的储量很重要,“要教学生一碗水,教师自己需要有一桶水”。随着社会的发展,教师仅有一桶水已经远远不够,须具备“一潭水”。教育应着眼未来,教师要不断地更新知识,才能满足时代要求。他还分享了教书育人的典型案例,认为教师要努力做学生的领航灯塔。

与会教师周围、杨韵桐、肖钧鹏分别交流发言。教学副院长罗伟介绍学院教学工作安排及取得的成绩,希望青年教师将个人成长融入学院和学校的发展,实现快速成长,充实师资力量。

学院党委书记刘超指出,姜福生教授的主题分享内涵丰富、感情真挚,对青年教师很有启发和教育意义。围绕青年教师的成长与发展,他指出要充分认识到大力弘扬教育家精神是教育强国建设、办好人民满意教育的根本要求,学习贯彻落实好习近平总书记关于教育家精神的重要指示,是不断提升教育教学质量、坚持立德树人的关键保障,也是每一位教师的责任与使命。青年教师应当自觉弘扬和践行教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的职业抱负和远大志向,要以教育家精神引领自我发展,激励个人成长,激发内生动力,争做新时代“四有”好老师。