日本高知工科大学暑期青年学生交流团来我校进行访问交流

作者:电子科学学院 时间:2017-09-19 点击数:

(通讯员 常志刚 记者 许丽娜)9月8日至9日,日本高知工科大学暑期青年学生交流团一行11人,在该校李朝阳教授、古田宽教授的带领下,来我校进行友好交流。学校党委书记李海红接见了代表团,电子科学学院党委书记韩冬、院长牟海维、团委书记常志刚全程参与了交流活动,电子科学学院相关专业的学生代表与日本青年学生进行了互动和深入交流。
  9月8日晚,交流团抵达我校。电子科学学院在学校音乐楼馨艺厅举办了中日青年学生联谊晚会。晚会中,我校学生展示了器乐合奏、藏族歌曲、茶艺表演等节目,体现了鲜明的中华民族特色;日本学生也即兴表演歌舞,表达了他们的友善和感激。伴随着悠扬的藏族音乐,我校汉族和藏族学生翩翩起舞,优美的旋律吸引了日本学生和现场的嘉宾和观众,大家都情不自禁地加入到舞蹈队伍中,载歌载舞,相互致意,现场成了一片欢乐祥和的海洋。最后,在全体合唱《友谊地久天长》的歌声中,联谊晚会圆满落幕。精彩纷呈,高潮迭起的联谊欢迎晚会,充分展示了两国青年学生的时代风采,传递了中日学生共同进步的美好愿景。

9日,交流团参观了大庆油田科技馆,龙凤湿地公园,我校石油工程学院实验室和校园三宝田。日本师生对大庆油气勘探、油田开发及相关工艺技术的发展成绩,对大庆美丽的自然风景和城市概貌,以及东北石油大学的优美校园环境赞叹不已。

参观大庆油田科技馆

参观学校三宝田

参观学校实验室

学校正门前合影

参观结束后,大庆市外侨办在国府湿地庄园宾馆召开座谈会,座谈会由市外侨办主任刘秀丽主持。我校电子科学学院相关领导和学生、大庆职业学院、大庆一中、大庆油田国际旅行社等单位的代表出席。交流中,日方学生纷纷表达了他们对中国文化的浓厚兴趣,以及今后继续参与推进两国科技教育交流的愿望,双方还就高校师生交换、高中学生研修班以及民间旅行团派遣等项目达成了初步意向,为未来双方的深入合作和学术交流奠定了基础。
  这次交流活动,集中展现了我校青年学生的良好风貌,增进了两国青年之间的思想融合和感情交流,进一步加深了高校青年对彼此国家的认识和两所高校之间的相互了解,对推进我校国际化发展具有深远的意义。在经济全球化、文化多元化、社会网络化的时代背景下,高等教育国际化已经成为世界潮流。我校作为全国知名石油高校和黑龙江省重点建设的高水平大学,将不断立足自身特色,积极推进国际化发展,打造比较优势,完善国际合作机制。