我校教师参加2017年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛喜获佳绩

作者:电子科学学院 时间:2017-07-10 点击数:

为进一步激发和鼓励青年教师投身物理基础教学、提升教学水平、推动教学改革、交流教学经验,提高人才培养质量,教育部高等学校大学物理基础课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会(简称三委员会)按照《全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛实施方案(试行)》联合举办 “2017 年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”,高等教育出版社和科学出版社协办。比赛分预赛、复赛和决赛三个阶段进行,每校最多推荐一名大学物理实验课教师参加比赛。
经过选拔,我校电子科学学院大学物理中心张凤云老师代表东北石油大学参加比赛。在2017年6月24日进行的黑龙江省区比赛中,经过紧张激烈的角逐,勇夺本次比赛一等奖,从而晋级东北赛区复赛。7月8日在哈尔滨工业大学举办的复赛中,张凤云老师充分的发挥了自己的水平,获得了第三届高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(东北赛区)二等奖的好成绩。
教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员,东北地区工作组组长,哈工大霍雷教授,代表教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会对选手们在比赛中的表现给予了充分的肯定,参赛教师展示出了东三省物理实验教学的高水平,希望各位参赛教师充分利用本次竞赛难得的平台和环境,在比赛中充分展示自己的能力,与评委专家和老师们多交流,广交朋友,相互学习,共同进步,提升教学水平、推动教学改革、回归高校育人本职工作。
据悉,黑龙江省赛区设立一等奖三名,分别由哈尔滨工业大学、东北林大和我校选手获得;东北赛区设立一等奖两名,二等奖三名,一等奖由哈尔滨工业大学、东北师范大学选手获得,二等奖由吉林大学、长春理工大学和我校选手获得。
另系,本次讲课比赛参赛项目由教师在赛前1小时随机抽取,比赛过程包括讲课15分钟,评委提问10分钟两个环节。评分中,选手隐去了个人和学校信息,去掉一个最高分和一个最低分作为选手的最终成绩。