物电院研究生开展“精英青年云聚会,共抗疫情你我他”系列主题教育活动

作者: 时间:2022-05-16 点击数:

为纪念五四爱国运动,发扬传承五四精神,激发学生的爱国热情,增强研究生的凝聚力和集体荣誉感,丰富校园文化生活,展现研究生奋发进取的精神面貌,进一步增强学生的历史责任感和时代使命感,我院研究生党支部决定于5.13—5.27期间开展精英青年云聚会,共抗疫情你我他系列线上主题教育活动。

为营造自由、民主、平等、科学的学术氛围,合理检验自身科研成果质量,我院于2022513日以学术科研展示交流活动正式拉开了精英青年云聚会,共抗疫情你我他系列线上主题教育活动的序幕。正处级辅导员王丽莉老师、姜继玉老师、安妮老师以及2020级、2021级全体研究生参加了本次活动。

活动伊始,由参加学术科研展示交流活动的研究生同学对自己在学习过程中所取得的学术成果进行展示,期间汇报了地震波、超构表面、光纤结构等约十个不同科研方向的学术科研成果,极大地拓宽了同学们的科研思维,激发了我院研究生的科研热情,在潜移默化中进一步提高了我院研究生的创新能力。

在学术交流结束后,进行了紧张、热烈的游戏环节。

首先是快问快答游戏。由主持人介绍规则:先随机指定某一课题方向并在倒计时结束后,在群内进行抢答发出该研究方向的三种经典解决方法,活动期间,同学们集思广益,踊跃发言,不仅提高了同学们的互动性,也开阔了同学们的眼界

第二个游戏是“emoji表情——科学家猜猜猜。由主持人随机播放事先准备好的emoji组合,在倒计时结束之后由同学们在群内抢答并发出科学家的名字,该环节极大增加了活动的趣味性,也极大地调动了同学们参与活动的热情。

在轻松愉快的游戏环节过后,本次精英青年云聚会,共抗疫情你我他系列线上主题教育活动的第一环节学术科研展示交流也接近尾声了,整个活动期间的学术氛围浓厚,通过交流和分享彼此间的学术成果,达到互相学习借鉴,共同提高的目的,拓展了研究生的创新思维,增强了同学们对科研工作、自身发展方向以及如何应对科研生活中的困难与挑战的认知,增进了了同学们的互动交流情谊,同时在疫情封校期间缓解了同学们的科研压力,对同学们日常规律却单调的学习生活增加了美好的回忆!

(图文编辑 周兴达)