强化顶层设计 破解发展难题为“十三·五”建设凝心聚力

作者:系统管理员 时间:2015-10-14 点击数:

全面深化改革,加快学校发展大讨论活动开展以来,电子科学学院党委高度重视,精心部署,联系学院发展现状和面临的学科专业建设以及学生就业新形势,积极开展讨论和调研活动,取得了十分显著的实效。

会议本着725日,电子科学学院召开全体职工大讨论活动动员大会,会上,电子院党委书记韩冬传达了东油党发(201413号文件,传达了校党委书记杨晓龙的讲话精神,对电子科学学院的大讨论活动进行了初步安排,要求大家提高认识,积极参与,不断解放思想,转变观念,确保讨论活动取得实效。配合大讨论活动的开展,会议要求ÿ名教师利用假期,以表格的形式制定出近三年的学术和成长规划,在此基础上,形成ÿ个教学单λδ来几年的学术专业建设规划。

开学伊始,918日,电子科学学院党委召开专门会议,对大讨论活动的具体形式、研讨主题和具体要求作出进一步安排,研究制定了《电子科学学院全面深化改革,加快学校发展大讨论活动实施方案》,要求四个教学单λ和一个学生工作组,Χ绕7个研讨主题和电子科学学院的发展规划进行讨论;同时,要求领导班子成员分别就党建思想工作、学科建设工作、科研与研究生工作、本科教学工作和学生工作,分别组织开展讨论,并形成活动成果材料,进而为制定学院今后发展思·和十三五规划提供依据。
      923日,电子科学学院院长牟海维主持,电子院学院领导班子、三级系主任及部分科研骨干教师参加的 学科建设及科研发展顶层设计专题研讨会上,重点对十三·学科建设及科研发展规划进行了讨论,通过讨论,确定了以学科建设为龙头,以平台建设为依托,以团队建设为重点的学科专业建设的整体思想,进一步明确了科研工作顶层设计,战略目标、发展方向和具体措施。力争在十三·期间建设一个博士专业学λ点;建设一个省级2011协同创新中心;依托七个科研团队,根据ÿ个团队规划,在发表SCI论文、申报国家级项目、发明专利及省部级以上科研成果等方面落实量化指标。
       1014日,电子科学学院召开教学工作研讨会。会议就做好卓越工程师班级学生的培养工作,就做好实践教育环节,以进一步提高教学质量以及制定激励考核制度;就如何提升专业内涵、破解就业难题、加强课程组建设以及严抓学风考风等工作展开了讨论,与会人员发言踊跃,纷纷就如何进一步做好电子科学学院教学工作,提高教学质量献言献策。大家认为,教师在讲好课程的基础上还应该在多方面注重学生社会主义核心价值观的培养,同时为了提高就业率,应该探索实行订单式培养模式,即同北京上海等经济发达城市的企业和培训机构签订长期合作协议,建立校外实习基地,这样学生就可以提前适应企业,做到学有所用。为此,1023日,电子科学学院党委书记韩冬、院长牟海维、副书记王丽莉、副院长李贤丽、党支部书记赫英斌一行5人,前往上海、北京两地走访、洽谈建立校外实习、就业培训基地。这次走访成功地与三个单λ签订了长期培养协议,这对于学生提高实践能力、高薪就业能力以及提高就业率都具有非常重要的意义。这种把大讨论和抓工作有机地结合起来,以讨论促进工作的的做法,得到了电子科学学院教师的肯定和好评!