参加教育部物理专业教指委工作会议暨东北地区工作委员会工作会议情况

作者:电子科学学院 时间:2016-07-11 点击数:

教育部物理学类专业教学指导委员会2016年第二次工作会议暨东北地区工作委员会第二次工作会议于7月9日在黑河学院召开。电子科学学院李贤丽教授、董向国副教授、秦显荣副教授、青年教师张雨参加了会议。
会议由哈尔滨师范大学、黑河学院和高教出版社物理分社共同承办,国内50余所高校100余专家学者参会。会议研讨了高等学校物理学类专业本科生教学质量国家标准的宣传、落实情况,对物理学类专业人才培养模式、在线开放课程建设进行了交流和研讨。北京大学刘玉鑫教授作了“科研在教学中的引领作用”,吉林大学张汉壮教授作了“物理新形态资源建设与在线开放课程展望”,西安建筑科技大学田东平教授作了“高等学校物理学类专业本科教学质量国家标准制定”的专题报告,引起了参会代表的极大兴趣。
我校物理系专业教师通过参加会议,加强了同兄弟院校在物理学类专业建设方面的交流,会议对该专业培养方案的制定、专业方向及专业面向的调整、人才培养体系的优化及课程建设、创新多元化人才培养模式的探索、拓宽人才培养途径及校企合作、形成我校“应用物理学”专业的办学特色、增强毕业生高端及高新就业的竞争力等方面有很多值得借鉴的地方,使我们受益匪浅。