电子科学学院深入开展作风整顿扎实推进审核评估

作者:电子科学学院 时间:2017-07-17 点击数:

一、统一思想、深化认识、落到实处

万山磅礴,必有主峰。6月30日,学院党委召开了深入开展“‘两学一做’学习教育常态化制度化,开展作风整顿,风清气正政治生态建设”教育学习暨扎实推进“审核评估整改,教风、学风及院风“三风”建设,加强劳动纪律和考勤管理”工作动员会。切实增强开展作风整顿和“两学一做”学习教育常态化制度化工作的自觉性、主动性、针对性、实效性和有效性,引导学院全体党员、干部及教职工把思想和行动统一到形成“五个好作风”上来。学院作风整顿重点是干部担当精神不足、党员集体荣誉感不强、教师业务标准不高、教师评估整改自查不到位、教师教风学风不严谨、教职工劳动纪律松弛等问题。号召全院师生、党员和干部以共产党员黄大年为楷模,用实际行动诠释爱国家、爱学校、爱学生,全体教师党员要以身作则、当好表率,充分发挥示范带头作用,为审核评估出彩。加快形成奋发进取、攻坚克难、严谨执教治学、严于律己、风清气正的良好电子院院风。
       二、以作风整顿为契机、以审核评估为重点、抓实“三风”建设
力戒空谈、崇尚实干。把树立“五个好作风”、争做“三个好把式”与审核评估整改、“三风”建设和整顿劳动纪律结合起来,坚持问题导向、使用问题倒逼法、切实解决学院发展中的突出矛盾和问题。
1、坚持“审核评估”党政一把手工程,全面推进整改和展示工作
党政一把手带头、明确每个干部的牵头工作,分工到人、党员争先,负责到底,密切合作;力争“准确、全面、细致”、标准提高,集中突击薄弱环节 ,扎实开展审核评估自评、自建和整改工作,充分体现干部的担当和发挥党员的先锋作用。积极引导党员干部想干事、敢干事、会干事、能成事、能出彩,争做埋头苦干的真把式。如更新“大学物理实验中心”(首批省级实验教学示范中心)迎评展示内容,展示了实验中心近年来信息化教学改革成果,实验课过程考核量化管理,师生实验交流反馈流程,学生参加物理实验竞赛、教师参加讲课比赛中所获佳绩,省高校学风建设督导组来我校进行检查对实验中心的高度评价等。7月12日上午,审核评估诊断检查专家及学校领导来我院进行走访及座谈时,对实验中心坚持人才培养标准、重视实验课教学的规范化和信息化、强化学生创新思维培养等给予了充分的肯定和认同。
2、开展青年教师讲课比赛活动,强化教风、学风建设
思路决定出路、态度决定高度、细节决定成败”,要求全体教师时刻铭记教师的神圣职责,学院将通过组织“青年教师讲课比赛”、“老教师教学观摩”和“网上教学资源学习交流“三位一体地抓实教师教学能力提升,为审核评估课堂检查效果的好评奠定坚实基础。坚持教师授课高标准、治学严要求,善于在精细中出彩,争做追求卓越的好把式。
本学期末学院举办了“青年教师讲课比赛活动”,有19位青年教师参加比赛,邀请学校教学督导组姜福生教授、教育部大学物理课委员会委员王明吉教授担当评委并点评。通过讲课比赛、赛后点评及讨论强化了青年教师讲课的教学投入、教学设计、优化多种教学方法和手段、激发学生自主学习兴趣及创新实践能力。蔡元培先生曾语“大学者,研究高深之学问者也”;科学是老老实实的学问,来不得半点虚假马虎;只有严格的教师教学训练,才能培养学生的严谨学习态度,促进优良教风、学风的形成。我院青年教师张凤云参加“2017 年全国高校物理基础课青年教师讲课比赛”,6月24日在黑龙江省赛区比赛中、获一等奖,7月8日在东北赛区比赛中、获二等奖。我院学生在7月8日“省第二届大学生光电竞赛”中,获省一等奖1项、获省二等奖1项。
3、重温入学誓词,做严以律己的表率
6月29日,在鲜红的党旗下,学院党员干部及研究生党支部开展了“看今朝、展未来、我为党旗增光彩”迎“七一”活动,新党员宣誓、老党员重温入学誓词,将用实际行动履行誓言、为党旗增光彩。7月14日,组织全院教职工再次深入学习2014年学校关于加强劳动纪律和考勤管理的通知、教职工考勤及请假制度暂行规定,实施“电子文档”管理学院教职工劳动纪律和考勤、并将“电子文档”考核定期公布,使整顿劳动纪律松弛现象落到实处。不仅要求教师党员在教学科研、学生党员在学业上做先锋,更要求他们做严以修身、严以律己、讲规矩、守纪律的表率。
三、深入查找问题、全面开展作风整顿、风清气正迎评估
深入开展调查研究,找出短板、摸清家底,做到精细再精细,深入再深入,找准作风整顿的切入点和落脚点。把作风整顿工作与学院发展总体目标相结合、与迎评整改工作相结合、与“仪器科学与技术”一级学科博士点申报相结合、与“电子信息工程”专业认证工作相结合、与全方位全过程教书育人相结合、与学生考研就业相结合,扬长避短、扬长克短、扬长补短。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动、全面推进领导班子和干部队伍作风整顿工作,使教书育人及为人师表的氛围更加浓厚,让以学生为本的育人理念深入人心,以风清气正政治生态迎接审核评估。2016年7月20日,学校召开审核评估工作动员会,李海红书记讲到:要牢记学校“捡粮、种地、干打垒”的艰苦创业史和老一辈“东油人”教育大业、师德为本、艰苦卓绝、干事创业的“初心”。电子科学学院将秉持“三宝九风”的优良传统、继续艰苦创业、攻坚克难、扎实前进,百舸争流、千帆竞渡,为把我院建设成为一个理工融合、多学科协调发展,综合实力达到省属高校前列的专业学院而撸起袖子加油干。
电子科学学院党委
2017、7、16