电子科学学院物理系举办2017届校友座谈会

作者:电子科学学院 时间:2018-04-12 点击数:

4月9日下午,电子科学学院物理系组织了一场别开生面的校友座谈会,2017届应用物理学赵闯、马兵、郭焕祥、郭毓博、刘英舒五位优秀毕业生回到母校,与该专业2017级大一学生座谈。物理系主任董向国、副主任黄乃兴出席座谈会。座谈会上,校友们纷纷表示感谢母校对自己的培养,虽然离校不到一年,但却时刻期待回到母校。他们分别结合自己在东油的求学经历、考研历程、研究生生活以及工作经历,与在座的学弟学妹们热烈交流、分享经验、畅谈收获,发言争先恐后,气氛十分活跃。座谈会由2017级辅导员常志刚主持。

1.jpg

33.jpg

22.jpg

座谈会上,我校2017届毕业生代表畅所欲言,纷纷表达了自己对母校和老师的感恩、怀念、牵挂之情。他们中有毕业直接读研的,有为了考取更理想大学研究生又精心准备一年,刚刚考研复试成功的,还有毕业之后步入工作岗位的。大学要有自己的爱好,不能虚度光阴,当你觉得学习枯燥需要调节的时候,有个爱好会帮助你调整自己,有利于更好的学习,千万不要沉迷游戏,浪费大好青春。大学要找准自己的目标,并为目标坚持下去大学要适当的参加社团活动,大学是步入社会之前的准备阶段,除了学习,还要重视综合素质的提升。要在保证学习的前提下参加社团活动,既能提高综测成绩,还能交朋友,锻炼能力。工作和考研要找准自己的目标城市,城市发展的好,机会多、见识广;工作半年多才发现,本科毕业想找到理想的工作还是有难度的,一定要考研,再上一个台阶,提高在某一领域的研究能力,将来选择的面就更宽,台阶也就更高了……”考研要把功夫用在平时,打好基础,比如高数、英语、专业课,只要上课学习的时候打好基础,学得好,考研就能轻松很多;不要一切等大三下学期再做打算。” ……校友的发言中肯质朴,谆谆教诲中充满对学弟学妹的期待和关心。现场大一学生也适时提出自己的疑惑和就自己关心的问题向学长们请教,五位学长为他们一一耐心的解答。

座谈中,今年刚刚被浙江工业大学录取的郭焕祥同学在了解到目前学校统一组织大一新生上晚自习之后,表示要利用晚自习时间义务帮助同学们辅导高数学习,还主动加入应用物理学专业新生QQ群,方面以后长期交流,此举得到老师和同学们的认可和欢迎。

4.jpg

与会老师董向国、黄乃兴对五位同学能够怀揣对母校的牵挂回到母校表示非常高兴,感谢他们为应用物理学专业大一新生如何规划大学四年生活找到了方向,对于考研如何择校和如何进行考研准备给出了明确的指导,希望他们永远铭记母校、牢记东油,欢迎他们常回母校看看,为母校发展提出良好意见和建议,在个人的学习、生活和发展中遇到困难和阻力仍要把东油老师当做最亲近的人,一起出谋划策,共谋发展,同时也祝愿2017届毕业生前程似锦、一帆风顺。

5.jpg

2017届应用物理学专业毕业生38人,有15人考取研究生,考研率39.47%,考研率和考研质量均列学校前列。另悉,电子科学学院将陆续邀请各相关专业优秀毕业生回母校,为学院发展和学生培养等建言献策。