物电院研究生开展“览铁人雕像,承大庆精神”教育参展活动

作者: 时间:2023-03-23 点击数:

为纪念铁人王进喜同志诞辰100周年,缅怀铁人事迹,继承和发扬大庆精神、铁人精神,深入理解大庆精神、铁人精神的内涵,物理与电子工程学院于2023年3月17日组织研究生新生在校园开展了“览铁人雕像,承大庆精神”教育参展活动,全体研究生新生参加了本次活动。

首先,辅导员张雪莹带领各班参观了屹立在校园的王进喜雕像,铁人精神是以王进喜同志为代表的老一代石油工人创造的宝贵精神财富。无论风吹、日晒还是雪淋,雕像仍然屹立在那,就像当初的王进喜同志不管天气恶劣还是身体不适都毅然决然为石油事业奋斗终身。同学们参观完铁人雕像后合影留恋。

随后,同学们有序进入大庆精神育人展馆,展馆以红色为主调,讲解员讲述了大庆石油会战历史、大庆精神的形成及内涵、新时期的铁人精神和大庆精神等。在这片土地上,因为有王进喜及石油工人们的无畏精神、为石油事业奉献终身的精神才孕育出了大庆精神。

大庆因油而生,因油而兴。大庆精神是中国共产党伟大精神之一,是中华民族伟大精神的重要组成部分。如今,大庆精神已深深融入学校各个时期的育人理念之中,“爱国、创业、求实、奉献”已成为东油学子的标签。作为东油学子,要艰苦奋斗、不忘初心、注重学业、积极投身大庆建设中,传承和发扬大庆精神。