仪器仪表工程-专硕培养方案2018版

作者: 时间:2020-07-21 点击数:

仪器仪表工程

(代码:085203 授予工程硕士专业学位)

一、领域简介

仪器仪表是人类获取信息、认识自然、改造自然的重要工具。仪器仪表工程广泛涉及到国民经济、科学研究和与人们日常生活相关的各个方面,是提供检测、计量、监测和控制装置、设备与技术的综合性工程领域,为人类社会提供了重要的物质技术保障。随着激光技术、电子学技术、自动化技术、精密机械技术、计算机及软件技术的飞速发展,以及新材料、新工艺的不断出现,不仅充实和丰富了仪器仪表工程学科领域的基础,而且拓宽和发展了本领域的研究领域,使得仪器仪表向精密化、自动化、智能化、集成化、微型化和多功能方向发展。

本工程领域现拥有黑龙江省油气测试计量技术及仪器仪表工程技术研究中心省级平台,下设光纤传感器实验室、光电检测技术实验室、虚拟仪器实验室,中心场地面积约2000平方米,仪器设备198台套,总值200万元。与大庆油田测试技术服务分公司、辽河油田钻采工艺研究院仪器仪表所、大庆市质量技术监督局质检所建立了3个研究生创新教育实践基地,实行研究生校企联合培养。本领域面向现代新型传感技术、电子技术、计算机技术、大数据、光电工程、精密机械技术、现代测控技术与系统等领域,深入开展精密仪器及自动仪表设计、制造、试验、使用、维修等基础理论和工程技术研究和人才培养,现已成为多学科相互交叉和相互渗透的综合性工程领域。

本领域现有博士生导师3人,硕士生导师10人,其中拥有博士学历教师7人,承担国家自然基金项目3项,国家科技重大专项1项,省部级项目20余项;聘请校外兼职教师6人,其中教授级高级工程师1人,高级工程师5人已经形成一支校企联合培养导师团队。

二、培养目标

培养掌握仪器仪表工程领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段,适应仪器仪表工程领域发展和国家建设需要,具有解决本领域实际问题,具有创新精神和实践能力,具有团队合作能力,能够胜任本领域高层次工程技术和工程管理工作,培养具有一定的国际交流能力,恪守职业道德,从事仪器仪表工程领域研究开发、设计的高层次工程技术人才。

三、培养方向

1.光电检测技术及仪器

2.智能信号处理技术及仪器

3.噪声检测技术与虚拟仪器

4.光纤传感技术及生产测井仪器

5.介观表征仪器及工程应用

6.生物识别技术与仪器

四、学习年限

标准学习年限为3年,最长不超过5年。

五、学分要求与课程设置

课程体系由必修课、必修环节、选修课和补修课组成,必修课包括公共必修课、学科前沿课和学科平台课,总学分不低于32学分,必修课程不少于19分,必修环节6学分,课程设置详见附表。

六、学位论文

1、专业学位研究生的学位论文要力求反映学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。论文选题要突出实践性,强调学位论文的应用性,研究结果要解决实际问题,能够在实践中得到应用。论文形式可灵活多样。

2、实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业或科研院所与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立校内外导师联合指导小组。

3、开题时间不固定,可以按学生个人计划进行安排,硕士生在导师指导下独立完成《论文开题报告》,经开题论证小组论证及所在院系批准后,报研究生学位管理科备案。

4、学位论文必须由攻读专业学位研究生本人独立完成,具有一定的技术难度、先进性及与工学硕士学位论文相当的工作量,能够体现论文作者运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力和具有独立承担专业技术或专业管理工作的能力。论文撰写具体格式见《东北石油大学研究生学位论文撰写规范》。

七、实践要求

仪器仪表工程硕士专业研究生修学期间,必须阅读至少50篇与所从事的研究工作相关的文献,其中外文文献的数量不得少于三分之一,写出文献综述报告。文献综述报告由导师评阅合格后,交学院存档,秘书汇总,登录教务系统硕士生记1学分。参加科技伦理与学术规范教育学习,成绩合格,记1分学;要求有工程实践经历,实践时间达到64学时,记4学分。

仪表工程领域专业学位研究生课程设置表

类别

课程

代码

课程名称

学时

学分

考核方式

学期

备注

必修课

公共课

S11152-

研究生学术外语(-:英1、俄2、日3)

64

3

考试

1


S191501

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

考试

1

S192501

自然辩证法概论

18

1

考试

1

Z191501

工程伦理

16

1

考试

1

前沿课

Z091509

仪器科学与技术前沿技术及发展趋势

32

2

考查

2


平台课

S073522

数值分析

48

3

考试

1


Z091502

现代数字信号处理

48

3

考试

2

Z091503

激光及光电检测技术

48

3

考试

1

Z091510

智能仪器工程设计

32

2

考试

1

选修课

Z091504

现代传感器原理及应用

32

2

考查

1


Z092505

DSP原理与应用

32

2

考查

1

Z093505

光纤传感技术及应用

32

2

考查

1

Z093532

非线性动力学

32

2

考查

2

Z092501

虚拟仪器技术

32

2

考查

1

Z092503

声学及振动检测技术

32

2

考查

1

Z093510

介观表征仪器原理及应用

32

2

考查

2

S091507

电子设计实践

32

2

考查

2

Z092502

大数据分析基础

32

2

考查

2

其他公共选修课,统一设置,见开课目录

必修环节

SG10009

专业实践

4

考查

1-6


补修课

跨一级学科录取的研究生应根据指导教师的要求补修2门本学科专业的本科生专业主干课程并取得及格或以上成绩。研究生可以根据自己的知识结构和从事课题研究的需要,自行选修课程。自选与补修课程计成绩,不计学分。

2019 版权所有©东北石油大学 | 地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 邮政编码:163318 | 信息维护:物理与电子工程学院 | 技术支持:现代教育技术中心