仪器科学与技术-学硕培养方案2018版

作者: 时间:2020-07-21 点击数:

仪器科学与技术

(学科代码:0804    授予工学硕士学位)

一、学科概况

仪器科学与技术是信息领域的重要组成部分,是获取信息的源头。仪器科学与技术学科作为工程性学科,具有与众多学科紧密交叉与融合的特点。其理论体系主要由应用物理科学、传感技术科学、测量科学、计量科学、信息处理科学、仪器技术和工程实验科学等构成。有关仪器运行及应用的理论研究,新技术、新器件、新材料、新工艺的研究,集中体现在新型仪器仪表的传感器、元器件和材料等领域的研究和开发中。

我校分别于2003年和2006年获批精密仪器与机械、测试计量技术及仪器二级学科硕士学位授权点,于2010年获批仪器科学与技术一级学科硕士学位授权点。

目前,本学科拥有黑龙江省油气测试计量技术及仪器仪表工程技术研究中心,并与大庆油田测试技术服务分公司合作共建“黑龙江省高校校企共建测试计量技术及仪器仪表工程研发中心”和黑龙江省重点实验室“油气田控制与动态监测实验室”。拥有光纤传感技术实验室、虚拟仪器实验室大量仪器仪表和教学设备,能够满足仪器科学与技术硕士学位研究生的实践教学环节需要。此外,本学科还在大庆油田测试技术服务分公司、辽河油田钻采工艺研究院仪器仪表所、大庆市质量技术监督局质检所建立了3个研究生创新教育实践基地,实现研究生校企联合培养。

本学科现有博士生导师3人,硕士生导师16人,其中拥有博士学历教师17人,承担国家自然基金项目7项,国家科技重大专项1项,省部级项目20余项;聘请企业兼职教师6人,其中教授级高级工程师1人,高级工程师5人已经形成一支校企联合培养的导师团队。

二、培养目标

仪器科学与技术学科培养的硕士研究生应坚定地拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法;具有高尚的职业道德和理想情操;具有健康的体魄和健全的心智;具有科学严谨的学习态度和求真务实的工作作风。具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

专业知识方面,要求掌握仪器科学的基本理论和相关工程技术,了解本学科的历史、现状和国际上的学术动态。较熟练地掌握一门外语并能阅读本专业的外文资料。

专业能力方面,要求具有扎实的专业理论基础,能熟练运用光电检测技术、现代传感技术、智能信息处理技术、光学传感材料及生产测试技术、生物识别技术、仿生测试技术和先进的检测设备,从事某一方向的理论研究、工程开发或实际应用,具有初步的独立从事本专业或交叉学科领域前沿课题的科学研究能力,或者具有解决该领域工程实践问题的先进技术方法和现代技术手段。

 

三、培养方向

仪器科学与技术学科下设测试计量技术及仪器和精密仪器及机械两个二级学科,目前设有主要研究方向:

1.智能测试技术及仪器

2.光电检测及信息处理技术

3.虚拟仪器技术

4光纤传感技术及应用

5.介观表征仪器及工程应用

6.设备状态监测与故障诊断

7.生产测试技术及仪器

四、学习年限

标准学习年限为3年,最长不超过5年。

五、学分要求与课程设置

课程体系由必修课、必修环节、选修课和补修课组成,必修课包括公共必修课、学科前沿课和学科平台课,总学分不低于30学分,必修课程不少于19分,必修环节3学分,课程设置详见附表。

六、实践要求

1.文献综述

每位硕士研究生在论文开题之前,必须阅读至少100篇与所从事的研究工作相关的文献,其中外文文献的数量不得少于三分之一,写出文献综述报告。文献综述报告由导师评阅合格后,交学院存档,秘书汇总,登录教务系统硕士生记1学分。

2.学术活动

硕士研究生在学期间要求主讲1次、选听10讲以上学术报告。学术活动由导师负责考核,考核通过后,将考核材料交所在学院研究生秘书,记载成绩,记1学分。学术活动在研究生学位论文答辩前完成。

3.科技伦理与学术规范学习

由学校统一组织专题讲座或网络学习,对研究生进行科学精神、科学道德、学术规范、学术伦理和职业道德教育。完成专题学习记1学分。

七、培养方式

硕士生培养采用“三跨”模式,学生可以根据需要自由择时、择地、择专业课学习。采用导师负责制,指导组团队培养相结合,研究生可到研究生培养基聘请现场导师实行双导师制。培养过程中充分发挥导师指导研究生的主导作用,努力体现以生为本的办学理念和因材施教的教育思想,积极调动研究生学习的主动性和自觉性,帮助研究生按时制定好个人培养计划。培养过程中更多地采用启发式、研讨式的教学方式,规定研究生参加必要的学术讲座、学术报告、讨论班、社会实践和社会调查等学术活动加强研究生的自学能力、动手能力、表达能力、写作能力和创新能力的训练和培养。导师管教管导,做好研究生的日常思想教育工作,协助院系、职能部门处理研究生的突发事件。

八、学位论文

学位论文工作的目的是使硕士生在科学研究方面受到较全面的训练,培养从事科学研究和独立担负专门技术工作能力的重要环节。具体要求如下:

1学位论文的选题应对国民经济有一定意义或在学术上有一定价值。论文工作一般应与教研(研究)室的科研主向和导师专长相结合,并考虑到可能的物质条件和时间,课题份量和难易程度要恰当,并鼓励硕士生在导师指导下自己选题。

2开题时间不固定,可以按学生个人计划进行安排,硕士生在导师指导下独立完成《论文开题报告》,经开题论证小组论证及所在院系批准后,报研究生学位管理科备案。

3开题后,每隔三月检查一次,研究生向检查小组汇报已完成的工作已取得的成果,预期获得的成果,完成论文的可能性,存在的问题和困难,今后的工作计划等。

4学位论文必须在导师的指导下,硕士生本人独立完成。论文撰写具体格式见《东北石油大学研究生学位论文撰写规范》。对公开发表学术论文的要求详见《东北石油大学关于研究生在攻读学位期间发表学术论文的规定》。

 


仪器科学与技术学科硕士研究生课程设置表

类别

代码

课程名称

学时

学分

考核方式

学期

备注

必修课

公共课

S11152-

研究生学术外语(-:英1、俄2、日3

64

3

考试

1


S191501

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

考试

1

S192501

自然辩证法概论

18

1

考试

1

前沿课

Z091509

仪器科学与技术前沿技术及发展趋势

32

2

考查

2


基础课

S073522

数值分析

48

3

.考试

1

四门、

11学分

S091502

现代数字信号处理

48

3

考试

2

S091503

激光及光电检测技术

48

3

考试

1

S091507

电子设计实践

32

2

考试

2

 

选修课

S091504

现代传感器原理及应用

32

2

考查

1


Z092505

DSP原理与应用

32

2

考查

1

S093505

光纤传感技术及应用

32

2

考查

1

Z0923532

非线性动力学

32

2

考查

2

Z092501

虚拟仪器技术

32

2

考查

1

Z092503

声学及振动检测技术

32

2

考查

1

S092502

模式识别

32

2

考查

2

S093510

介观表征仪器原理及应用

32

2

考查

2

S092501

FPGA与数字系统设计

32

2

考查

2

Z091510

智能仪器工程设计

32

2

考查

1

Z092502

大数据分析基础

32

2

考查

2


其他公共选修课,统一设置,见开课目录


SG10001

文献综述


1

考查

3


SG10002

学术活动


1

考查

1-6


SG10004

科技伦理与学术规范


1

考查

3-6


补修课

跨一级学科录取的研究生应根据指导教师的要求补修 2 门本学科专业的本科生专业主干课程并取得及格或以上成绩。研究生可以根据自己的知识结构和从事课题研究的需要,自行选修课程。自选与补修课程计成绩,不计学分。

 

 

2019 版权所有©东北石油大学 | 地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 邮政编码:163318 | 信息维护:物理与电子工程学院 | 技术支持:现代教育技术中心