我校在大庆市委民族工作会议暨民族团结进步表彰大会上作典型发言

作者:电子科学学院 时间:2015-11-05 点击数:

(记者 刘燕)11月4日,大庆市委民族工作会议暨市政府第八次全市民族团结进步表彰大会召开。大庆市委书记赵铭出席会议并讲话,市长韩立华主持会议。我校党委统战部部长王立斌在会上作典型发言,我校少数民族联谊会副会长吴波作为获得表彰的模范集体代表参加会议。
  会上,王立斌作了题为《切合高校实际,发挥“五个作用”,扎实推进民族团结进步事业新发展》的典型发言。近年来,东北石油大学民族工作牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,切实发挥“五个作用”,即:发挥良好机制的保障作用,加强领导,夯实基础,推动民族团结进步事业的有效开展;发挥宣传教育的导向作用,把握方向,浓厚氛围,凝聚民族团结进步事业的思想共识;发挥创建活动的载体作用,突出优势,彰显特色,增添民族团结进步事业的创新活力;发挥大学文化的引领作用,抓住精髓,提升品味,共筑民族团结进步事业的精神家园;发挥以人为本的感召作用,立德树人,大爱育人,播撒民族团结进步事业的阳光雨露。从而,不断促进了民族团结进步事业的发展。我校党委统战部先后被授予“全市民族团结进步模范集体”和“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号。今后,我们将不断增强使命感、责任感和坚定性、自觉性,进一步做好新形势下高校民族工作,为推动大庆转型发展、可持续发展贡献更大力量。
  会议还表彰了全市民族团结进步模范集体和模范个人。我校少数民族联谊会获得“全市民族团结进步模范集体”荣誉称号;我校石油工程学院教授杨晶(蒙古族)获得“全市民族团结进步模范个人”荣誉称号。