参加全国高等院校对分课堂实践交流会暨典型案例剖析、问题答疑及说课演练工作坊

作者:电子科学学院 时间:2017-06-29 点击数:

2017年6月10至11日,电子科学学院教师付长凤参加了师培联盟(北京)教育科技研究院在青岛召开的全国高等院校对分课堂实践交流会
会议邀请了“对分课堂”创始人,美国普林斯顿大学博士、复旦大学博士生导师、上海市“东方学者”张学新教授针对对分课堂教学法基本操作方式进行了讲解,并详细解答了对分课堂实践中遇到的共性与个性的问题。在会议期间,按理工类、外语类、医学类、社科类进行学科分类,以案例为导向,剖析了不同学科在对分课堂实践中的共性与差异,反思了自己学科专业教学对分课堂设计方法与技巧,并对相同相近学科的小组成员基于某节课进行对分课堂设计与小组代表进行了现场说课。
通过对分课堂教学模式可以引发学生学习的积极性,促进学生学习方法的提升,让学生在独立学习和独立思考中形成自己的观点,发现问题,提出问题,再在讨论中质疑别人、为自己辩护,在观点的碰撞、交锋中检验、修正自己的思想,培养思维的逻辑性、客观性、理据性,而这些恰是批判性思维的核心要素。对分课堂全面地贯彻了“批判性思维(Critical thinking)、创造性思维(Creative thinking)、合作(Collaboration) 、沟通(Communication)“4C”目标,为培养核心素养提供了切实可行的落地方案。本次学习到的对分教学法将对我院教学和改革带来积极的影响。