电子科学学院就业指导讲座圆满成功

作者:电子科学学院 时间:2017-06-08 点击数:

67日,电子科学学院在第一教学楼H310召开了2018届毕业生就业形势分析暨考研中期动员大会。14级学生辅导员赫英斌邀请了电子科学学院牟海维院长、正处级辅导员王丽莉出席活动,全体14级学生参与其中。
下午三点二十分,活动正式开始,牟海维院长做了精炼的讲话。他指出:考取研究生继续深造是本科毕业生的一个重要选择,同学们可以通过研究生教育来提高自己的学习能力,工作能力以及自身素质,提高自身的核心竞争力。他建议同学们面对学校、专业等方面的选择时一定要结合自身实际情况,切不可好高骛远或妄自菲薄。此外,就考研的后期学习,牟院长给出了他的经验,以此期望同学们尽快端正态度,明确目标,用信心、恒心、决心、和平常心来积极面对考研。
随后,正处级辅导员王丽莉为14级学生进行就业指导讲座,王老师从中国近几年大学生就业现状分析、大学毕业生的应对策略和书面自荐材料的准备三个问题入手,为学生们营造了面临找工作的紧张气氛。以电子院近三年来不太稳定的就业数据为例,解释如今高校的专业结构性矛盾,供求错位。对于毕业生就业的事例,王老师给出了一个公式:理想的职业=兴趣+性格+需求。王老师认为,学生的就业理念较为落后,运用实例告诉学生找工作时一定要有正确的自我定位,明确选择的方向,正如内向的学生不适合做销售,不能因为其中的小利而忽略了兴趣的重要性。
活动结束前,牟海维院长和辅导员赫英斌要求同学们要正视自己的现状,鼓励学生们不忘初心、坚定信心,珍惜时间,持之以恒,向着自己的目标砥砺前行。此次活动解答了学生们对于考研和就业方面的许多疑惑,为准毕业生的考研和就业奠定了基础。通过本次活动,14级全体学生进一步了解了考研和就业的紧迫性,明确了目标和方向,在余下的大学时光里能够找到属于自己的出路,为电子院争光。